Путешествие в южную провинцию Бельгии
Многие из нас бывали в таких городах Бельгии как Брюссель, Гент, Брюгге. Но город, о котором пойдёт речь, не так популярен и узнаваем. А зря, бельгийский город Лир – компактный, изысканный и благородный. Именно такую характеристику хочется ему дать. Его центр славится симпатичными средневековыми улочками и старинными памятниками. Как и положено старинному европейскому городу имеет Ратушу, средневековую башню с астрономическими часами. А ещё вы сможете купить там свежайшие морепродукты на Рыбном рынке и прочувствовать атмосферу Бегинажа, одного из самых живописных в Бельгии.
Бегинаж. Это община-поселение ордена бегинок, основанная в Лире в 13 веке. Представляет собой своеобразный «город в городе». Он включает 11 аллей, более 150 домов, церковь Святой Маргариты 17-го века и бывший женский монастырь. Учитывая размер города, это относительно большой beguinage. Одна из улиц с одной стороны, имеет все одинаковые здания, но в остальном вы найдете большой множество различных стиля и зданий размера. Кстати, он очень отличается от других beguinages, которые вы могли видеть раньше. Нет никакой площади травы, но есть сады, где довольно много деревьев. Последняя бегинка умерла в 1994 году. Сейчас тут располагаются обычные жилые дома. По его территории приятно неспешно прогуляться, ощущая покой и умиротворение этого места.
Лир немного напоминает макет для съемок сказки: беленые домики, тихая площадь, кружевные занавески колышутся от ветра. Здесь тихо и спокойно, несмотря на то, что объект внесен во Всемирное наследие ЮНЕСКО и тут время от времени проводят экскурсии для групп. Сказочные, в основном, двухэтажные дома, нескучная архитектура, трепетное отношение к историческим памятникам. А ещё, его жителей называют бараньими головами. Так как они в свое время в виде привилегии за военную доблесть попросили право проводить ежегодную ярмарку овец.
Башня Циммера – средневековая башня с великолепными астрономическими часами. Это сооружение было построено не позднее 1425 года и являлось частью городских укреплений. В 1930 году астроном и часовщик Луи Циммер установил на фасаде башни часы, которые состоят из 12 часовых механизмов, окружающих центральный большой циферблат. Эти часы показывали время на всех континентах, фазы лун, времена приливов и многие другие периодические явления.
Поселиться можно в таком замечательном отеле. Он сочетает монументальность фасада с современным интерьером. В его внутреннем дворе раскинулся большой сад, а дизайнерские номера оборудованы телевизорами с плоским экраном. Башня Зиммера находится через дорогу от отеля. Этот 4-звездочный отель построен в форме подковы, внутреннее пространство которой занимает садовая терраса.
После осмотра достопримечательностей обязательно стоит пройтись по набережной Лира. Ведь сам город расположен при слиянии двух рек – Большой Нете (Grote Nete) и Малой Нете (Kleine Nete). Набережная производит очень милое впечатление. недалеко от Не далеко от Юбилейных часов, вы наткнётесь на “скульптурную композицию”: маленький человек гонит стадо баранов. Здорово, что жители Лира ценят юмор и умеют подшутить над собой. (вспоминаем как называют жителей города).
Ну а теперь можно и перекусить. Заведения, которые можем порекомендовать: Felix , Brasserie Louis и Elzenhof. Обязательно закажите чашечку кофе с вафлями по-бельгийски. Пару слов об особенностях кулинарных традиций. О том, что делает эту маленькую страну такой невероятно притягательной для гурманов со всего мира.
- А вы знаете, что именно здесь в XIX веке был налажен процесс приготовления картофеля фри. Это сделали местные предприниматели по фамилии Frite. Собственно, это имя и стало неофициальным названием для золотистых хрустящих ломтиков Fries. Бельгийцы настолько обожают картофель фри, что даже открыли посвященный ему музей.
- К числу популярных бельгийских блюд относятся и мидии. Хотя здесь их можно найти круглый год, наиболее вкусными они считаются «в сезон», с сентября по апрель, когда каждый уважающий себя местный ресторан предлагает в меню десятки вариаций приготовления этих моллюсков. Их отваривают в собственном соку или белом вине, со сливками и без сливок, тушат в пиве, томатном пюре с пряными травами – все способы перечислить невозможно. Также мидии любят запекать: с чесночным маслом, грибами, сыром. Кстати, о креветках можно сказать тоже самое. Их здесь готовят просто пальчики оближешь!
- Ни одно пиво в мире не сравнится с Бельгийским. В небольшой стране его производят около 2500 сортов, в том числе знаменитые ламбики. Многие оригинальные и уникальные сорта готовят только местные крафтовые пивоварни. Этот «живой» продукт не выдерживает длительного хранения. А значит, наливается только в ресторанах и пабах Бельгии.
- Еще одним национальным напитком здесь считают женевер (jenever). Это особый вид алкоголя, производимый из соложеных зерновых культур. Крепость напитка обычно не превышает 40 градусов. Местные жители совершенно спокойно пьют его в чистом, неразбавленном виде. Так же используют для смешивания коктейлей. Хотя в соседних Нидерландах женевер также считается национальной «фишкой», в Бельгии об этом лучше деликатно молчать.
- О бельгийском шоколаде в мире говорят чуть меньше, чем о немецком или швейцарском. Ведь именно Фландрии сладкоежки обязаны появлением пралине – изумительной начинки для конфет, которая до сих пор остается классикой кондитерского искусства. Шоколад в Бельгии – это по-настоящему культовое явление. Только вдумайтесь: в стране с населением 11 миллионов человек в год производится 600-800 тысяч тонн шоколада. Открыто свыше 2 тысяч фабрик, магазинов и ателье по его изготовлению. А среднестатистический житель в течение 365 дней съедает 6 килограммов какао-лакомства!
- Сосиски. Бельгийские сосиски не чета тем, что обычно кладут в хот-доги. Как правило, для стрит-фуда используются колбаски двух видов: boudin (белая) или pensen (черная кровяная). При приготовлении в них добавляют приправы и специи, а в boudin Liège – еще и свежую зелень и молоко. Такую еду подают в теплой булочке или багете, поливают кетчупом или горчицей, добавляют колечки лука и квашеную капусту. Типичный бельгийский способ вкусно и недорого подкрепиться!